Новости канала

"До популярности Шекспира мне очень далеко"

24.10.2016

Эксклюзивное интервью с британской писательницей Сарой Райнер, мастером туго закрученной интриги, неожиданных поворотов сюжета и психологических тонкостей — о том, как превратить литературу в стиль жизни

— Сара, сегодня ваши книги переведены на несколько языков, их знают и любят во всем мире, а кем вы хотели стать в детстве? Мечтали ли вы о такой популярности?

— Моя мама рассказывала мне историю, что, когда я была маленькой девочкой, мне было лет 7 или 8, мы куда-то ехали на машине и я сказала маме, что когда-нибудь я стану известной. «Что, такой же известной, как папа?» — ответила мама. Мой отец был психоаналитиком и был очень известным специалистом в своем круге. По всей видимости, я состроила гримасу и заявила: «Нет, известной, как Шекспир!» Очевидно, что до популярности Шекспира мне очень далеко…

— Для вас продумывание сюжетной линии, создание образов героев, работа над книгой в целом — сложный процесс? Что вы чувствуете после того, как книга закончена?

— Мне кажется, с каждым романом процесс написания становится все более сложным, я вкладываю все больше усилий в каждую книгу. Каждый раз я стараюсь принимать для себя все большие вызовы. Мои первые два романа были написаны за 9 месяцев, а написание последующих книг занимает у меня уже больше года. Я более тщательно подхожу к созданию сюжета, провожу исследования, собираю информацию. А по окончании романа я чувствую большое облегчение!

Создание книги занимает продолжительное время, и работать над одной книгой больше года достаточно тяжело, и, кроме того, есть еще много другой работы, поскольку после чернового варианта романа следует редактура, корректура, публикация. Иногда создается впечатление, что этот процесс никогда не закончится! Но как же радостно видеть книгу на полках книжных магазинов и как она начинает жить отдельной жизнью в этом мире. Меня очень радует видеть мои книги переведенными на русский язык, язык, на котором написаны величайшие романы!

— У героев ваших книг есть реальные прототипы или же это собирательный образ?

— Я могу открыто сказать, что пишу, основываясь на своем жизненном опыте. Хочу отметить, что мои книги все-таки не мемуары, а художественные книги. Просто вываливать на читателя события моей жизни было бы очень скучно, даже несмотря на то, что мы, писатели, натуры нарциссические, главный герой романа очень редко является зеркальным отражением автора. В равной степени воспроизводить моих друзей, членов семьи на страницах книги может быть опасно из-за возможных обид. Да и точное воспроизведение не всегда подходит канве романа.

Вместо этого я вижу писательское искусство как процесс смешивания красок в палитре. Я могу выбрать немножко желтого, чуть больше малинового, затем добавить совсем немного синеватого и капельку черного, смешать их и из этого получить сюжет. Некоторые образы создаются мной специально, а некоторые приходят неосознанно в процессе работы.

Sarah Rayner

Например, только сейчас я поняла: образ каштановых волос Карен из романа «Один момент, одно утро» пришел из детской телепередачи 70-х годов. Что мне нравится, так это идея о том, что, когда читая мой новый роман «Другой день, другая ночь», в котором я вновь возвращаюсь к жизни Карен с добавлением новых персонажей, читатель может пропустить через себя то, что прошла она. В начале романа пожилой отец Карен серьезно болен, этот эмоциональный опыт может быть знаком многим из читателей. Даже если читатель не проходил через такие испытания, эта ситуация, которую легко понять и что, более важно, почувствовать совместно с героями.

С этого момента давайте отвлечемся от метафоры с рисованием и добавим немного звука: я увеличиваю громкость и делаю цвета более яркими! Это и происходит с Карен в повествовании. События становятся ярче, глубже, быстрее, громче и, конечно же, лучше и хуже. Я надеюсь, что испытания, которые выпали на долю главной героини, помогут читателям в трудных ситуациях, научат их быть твердыми и никогда не сдаваться!

— Чем для вас является литература: призванием, работой, хобби?

— Всем! Я читаю — и это хобби, я пишу — и это работа, я в любом случае не могу представить свою жизнь без историй. Для себя я вижу литературу, как средство почувствовать этот мир и попытку понять процессы, происходящие вокруг нас. Так что в этом смысле литература — это стиль жизни.

— Кого из писателей вы могли бы назвать своим учителем? Есть ли книга, которая буквально изменила вашу жизнь?

— На меня повлияли десятки писателей, трудно выбрать кого-то одного. Два английских романиста, которые мне очень нравятся, — Мэгги О’Фаррэл и Ян Маккьюэн. В последнее время я читаю американскую литературу, например, случайно обнаружила двух авторов, произведения которых не были мне знакомы: Элизабет Страут и Кент Харуф. Оба очень понравились. Но есть одна книга, которая изменила мою жизнь. Это книга от Джонатана Сафрон Фоера «Eating Animals»? Она рассказывает о сельском хозяйстве и индустрии мяса. Эта книга изменила мое отношение к еде.

— Что вы можете посоветовать тем, кто только начинает свой путь, впервые берется за перо?

— Вот несколько советов людям, которые бы хотели стать писателями: Не нужно углубляться в предысторию или описательные моменты, лучше создайте драматическую сцену, чтобы проиллюстрировать сюжет или более подробно показать характер героя. Это развивает сюжет и заставляет читателя поверить в него. Через диалоги покажите, что двигает героем или что делает его несчастным.

Но не злоупотребляйте наречиями – «он сказал угрюмо», «она сказала злобно» и т.д. Вместо этого передайте настроение героев словами либо их действиями. Это может показаться банальностью, но каждая история должна иметь свое начало, середину и конец.

Можно провести сравнение с выстрелом из лука. Сначала натягиваем тетиву, собираем энергию, затем пытаемся пронести всю эту накопленную энергию через роман (это самое трудное для писателя) и затем именно такая концовка, которую мы себе и планировали.

Если вы получили отзыв от друга, читателя или редактора, помните, что зачастую не нужно слепо следовать их суждениям и доверяйте своим инстинктам. Гораздо правильнее понять, что они хотят донести до вас в плане идеи, нежели делать какие-то конкретные правки в тексте. Если они хотят, чтобы вы убрали сцену из-за того, что она медленно развивается, подумайте, возможно, вам стоит переписать ее и она сослужит добрую службу для вашего романа. Оба подхода преследуют одну цель — задать темп повествования, но разными путями.

Когда все готово, но вы чувствуете неуверенность в себе, помните: вам достаточно найти одного издателя, хотя в наши дни вы можете опубликоваться сами, выложив рукопись в интернет.

— В вашей книге «Один момент, одно утро» идет рассказ о том, как всего один миг может навсегда изменить судьбу человека. Были ли в вашей жизни подобные моменты?

— Да, я могу сказать, что день, когда появилась идея романа «Один момент, одно утро» изменил мою жизнь. Я ехала в поезде из дома в Брайтоне в лондонский офис, просматривая журнал, когда неожиданно мужчина упал в обморок. Поезд остановили, и мы все были вынуждены выйти на остановке. Чтобы добраться до работы, я воспользовалась такси вместе с несколькими женщинами, с которыми не была знакома. Несколько недель спустя я лежала в кровати, мучаясь бессонницей, и, вспомнив то утро, я подумала, что это могло бы быть хорошей завязкой для романа.

На следующий день я села писать, но вместо того чтобы просто рассказать историю о незнакомцах в такси, я закрутила сюжет по своему. В результате появился сюжет для романа «Один момент, одно утро», романа о том, как один случай в поезде может изменить жизни трех разных людей. Тогда я даже не думала, что много лет спустя эта идея изменит мою жизнь, поскольку успех именно этого романа позволил мне стать профессиональным писателем.

— Вы можете назвать себя городским жителем или предпочитаете жить подальше от суеты мегаполисов?

— Я живу в городе Брайтон, но это маленький город, до природы мне всего миля. Мне нравится такое расположение моего дома, ведь я могу наслаждаться как городом, так и природой. Сейчас, когда я приезжаю в Лондон, он мне кажется слишком большим и в нем я скучаю по зелени.

— Если бы вам предложили пожить в любом уголке мира, какое место бы вы выбрали?

— Я очень счастлива в Брайтоне и рада, что у меня такой дом. Если бы у меня была куча денег, я хотела бы купить квартиру в Нью-Йорке и, возможно дом, в Новой Зеландии, там безумно красиво. Но все же вся моя семья находится в Англии, здесь моё сердце.

— В чем, по-вашему мнению, заключается понятие «Счастье»?

— «Счастье» — это ощущение, которое приходит, когда ты знаешь, что в твоей жизни все хорошо, и ты не можешь сдержать улыбку. Мы можем чувствовать себя счастливыми, как результат действия на нас множества вещей, совершенно индивидуальных для каждого. Лично для меня это может быть наблюдение за красивым пейзажем, пение птиц, смотреть, как играют коты, посмеяться над шуткой вместе с мужем, поболтать с друзьями… этот список можно продолжать. На этой позитивной ноте я хотела бы пожелать всем моим читателям счастья и благодарю вас за возможность ответить на столь интересные вопросы.

Возврат к списку