Новости канала

Какие перемены настанут в жизни россиян в феврале

01.02.2021

Восстановленное молоко снова признают настоящим, кассовые чеки станут подробнее, в соцсетях запретили ругаться матом, а пособия и соцвыплаты будут индексированы

Какие перемены настанут в жизни россиян в феврале В феврале в России проиндексируют социальные выплаты, пособия и компенсации, исходя из уровня инфляции в прошедшем календарном году. Кроме того, с учётом ряда параметров Роскомнадзор будет признавать отдельные интернет-ресурсы социальными сетями и вести их реестр, а сами соцсети будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещённый контент. Наряду с этим меняется порядок вступления в силу новых требований к бизнесу.

ИНДЕКСАЦИЯ ПОСОБИЙ И СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

В России с февраля проиндексируют социальные выплаты, пособия и компенсации. Размер индексации будет рассчитан, исходя из уровня инфляции в прошедшем календарном году.

Согласно постановлению правительства, индексация затронет выплаты, предназначенные определённым категориям граждан, таким как ветераны боевых действий, пострадавшие от радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, Герои СССР и России, Социалистического Труда, инвалиды, семьи с детьми и другие.

«Проектом постановления предлагается установить коэффициент индексации для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных перечнем, в размере 1,049 с 1 февраля 2021 года», — говорится в документе.

Также будут проиндексированы выплаты на погребение и страховые выплаты при утере трудоспособности.

КОНТЕНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

С 1 февраля Роскомнадзор будет признавать отдельные интернет-ресурсы социальными сетями и вести их реестр. Соцсети обяжут самостоятельно выявлять и блокировать запрещённый контент. Если меры не удаётся принять своими силами, то в течение суток об этом следует уведомить Роскомнадзор.

Согласно закону, социальной сетью считается сайт, отвечающий ряду признаков, главным из которых является посещаемость — в течение суток она должна превышать 500 тыс. пользователей, находящихся на территории РФ.

«Закон позволит предотвратить распространение в социальных сетях противоправной информации на ранних этапах, при этом не приводя к увеличению численности контролирующих органов, а также позволит избежать блокировок таких информационных ресурсов», — говорится в пояснительной записке.

Под регулирование также должна попадать информация, склоняющая детей к совершению опасных незаконных действий, описание способов изготовления наркотических веществ, информация о способах совершения самоубийства и призывах к нему, реклама дистанционной продажи алкоголя.

Также блокировке подлежат призывы к массовым беспорядкам и участию в несогласованных публичных мероприятиях и информация, которая в неприличной форме оскорбляет человеческое достоинство.

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД БОЛЬШЕГРУЗОВ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ТРАССАМ

С 1 февраля 2021 года тариф госсистемы «Платон» составит 2,34 руб./км. Далее индексация будет проводиться с 1 февраля каждого календарного года на размер годовой инфляции.

Индексация проводится в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 июня 2019 года №843. На данный момент размер платы составляет 2,2 руб./км.

Размер платы рассчитывается с учётом годовой инфляции в период с 10 по 20 января после публикации информации Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год.

РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТРУКЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

С 1 февраля у ГИБДД появятся дополнительные основания для отказа в выдаче разрешения на такое изменение благодаря вступлению в силу подпунктов постановления правительства от 6 апреля 2019 года.

Речь идёт о различных доработках автомобилей, в частности, установке силовых бамперов, лебёдок, газобаллонного оборудования и другого оснащения.

Согласно нововведениям, необходимые для выдачи разрешения документы должны быть зарегистрированы в специальных реестрах.

Перед установкой допоборудования автомобилист должен обратиться в специализированную лабораторию для получения заключения о возможности установки желаемого оснащения. Потом нужно обратиться со всеми документами в ГИБДД, после чего владелец машины направляется непосредственно на установку оборудования.

После этого нужно пройти испытания нового оснащения в лаборатории, оттуда направиться на техосмотр, а затем — в ГИБДД для получения свидетельства о соответствии транспортного средства с внесёнными изменениями требованиям безопасности.

С 1 февраля отсутствие заключения лаборатории в реестре Минэкономразвития станет основанием для отказа ГИБДД в разрешении на внесение изменений в конструкцию. Кроме того, если в реестре не будет протокола испытаний установленного оборудования, то на этом основании могут не выдать свидетельство о соответствии транспорта требованиям безопасности.

ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО

С 13 февраля восстановленное молоко, получаемое из сухого продукта, будет возвращено в разряд настоящей молочной продукции.

Ожидается, что изменения, которые были внесены в техрегламент ЕАЭС, позволят производителям продукта идентифицировать его, фасовать в потребительскую упаковку и продавать как восстановленное молоко.

ТРЕБОВАНИЯ К БИЗНЕСУ

С февраля вводятся новые «окна» вступления в силу обязательных требований для бизнеса в России. Теперь это может происходить либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после официального опубликования.

Механизм позволит предпринимателям получить достаточный запас времени для подготовки и адаптации к новому регулированию, приведения своих ресурсов и процессов в соответствие с новыми обязательными требованиями.

ПОРЯДОК ПРОДЛЕНИЯ АРЕНДЫ ГОСЗЕМЕЛЬ

До конца февраля арендатор государственной или муниципальной земли может потребовать продления договора в особом порядке, позже такое правило теряет силу.

Напомним, что льготные условия пролонгации договоров аренды для арендаторов государственных и муниципальных земельных участков ввели в июне прошлого года для поддержки бизнеса в пандемию.

До 1 марта 2021 года арендатор таких земель вправе попросить продлить договор на тот же срок (но не более чем на три года). Не имеет значения, есть ли у него задолженность по арендной плате.

ИНФОРМАЦИЯ В ЧЕКАХ

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, с 1 февраля должны будут выдавать чеки с наименованием товаров или услуг, а также их количеством.

Прежде предприниматели, работающие на ПСН, УСН и ЕСХН (патентная система налогообложения, упрощённая система налогообложения и единый сельскохозяйственный налог) могли указать в чеке обозначения «товар» или «услуга».

С февраля в чеке нужно указывать наименование реализуемого объекта, количество реализованных товаров, работ или услуг, а также цену объекта реализации за единицу.

За нарушение этого порядка предусмотрен штраф в размере до 3 тыс. рублей для ИП и до 10 тыс. рублей — для юрлиц.

Возврат к списку

Поделиться: Мы в социальных сетях:
Сын Алсу подготовил незабываемый подарок маме

11.07.2025

Рафаэль выучил одну из песен исполнительницы и спел с ней дуэтом

Дочь Глюкозы хочет стать патологоанатомом

02.07.2025

Лидия Чистякова удивила журналистов своей мечтой

Группа «Тату» возвращается на сцену спустя много лет

02.07.2025

Неожиданная новость появилась на официальной странице Юлии Волковой

Леонид Агутин снял клип про развод с Варум

18.06.2025

Видео стало ответом на многолетние сплетни о браке и личных отношениях музыкантов

Диетологи призвали отказаться от фруктов на перекус

11.07.2025

В списке опасных для здоровья снеков оказались также печенье и белый хлеб

Врачи назвали самые полезные фрукты июня

19.06.2025

В начале лета специалисты советуют налегать на абрикосы, клубнику и вишню

Наушники могут привести к слабоумию и деменции

18.06.2025

Эксперты предупредили об опасности частого и долгого использования наушников

Ранняя клубника может быть опасна для здоровья

16.05.2025

Для быстрого созревания ягод могут быть использованы опасные добавки и ускорители роста

Ученые установили, что чувство юмора не передается по наследству

11.07.2025

Оказалось, что остроумие – личная заслуга каждого отдельного человека

Маршрут «Золотое кольцо» приняли решение сделать национальным

24.06.2025

Ранее поездки по этим городам считали только туристическим туром выходного дня

Ученые изобрели краску, которая спасает здание от перегрева

24.06.2025

В основе невероятного инновационного покрытия лежит обычный цемент

В России хотят запретить пищевые упаковки из полистирола

27.05.2025

Минприроды предлагают заменить такую тару на альтернативный вариант из картона

Житель Тайваня погиб из-за своего любимого термоса

19.06.2025

Металл корпуса оказался деформирован и выделял опасные вещества

Импланты спасли женщину от нападения с ножом

19.06.2025

Китаянка получила 20 колющих ударов в грудь и осталась жива

Зависимость от телефона обернулась операцией

21.05.2025

Молодой человек получил серьезные проблемы с шеей из-за мобильного гаджета

Пингвин стал причиной крушения вертолета в ЮАР

29.04.2025

Птицу перевозили с нарушением правил безопасности

Археологи обнаружили предмет искусства неандертальцев

02.07.2025

Оказалось, что древние люди увлекались рисованием и скульптурой

В России представили первую оперу, созданную ИИ

24.06.2025

Премьера прошла в Мариинском театре в рамках экономического форума

В Суздале пройдет фестиваль классической музыки

28.05.2025

О проведении крупнейшего мероприятия подобного жанра рассказал Денис Мацуев

Повесть «Трудно быть богом» получит киновоплощение

15.05.2025

Работа над сериалом по произведению братьев Стругацких уже началась

Прямой эфир



Наши партнеры