Диетолог рассказала, какие специи полезны россиянам

09.07.2020 11:24:31

Долгие годы наши соотечественники знали, по сути, всего две специи — соль и перец, но все изменилось

Диетолог рассказала, какие специи полезны россиянам
36% россиян предпочитают острую пищу, которая не только добавляет блюдам вкуса, но и благотворно влияет на здоровье. Такие данные предоставили исследователи развлекательной соцсети "Фотострана", в ходе опроса 1200 респондентов.

Отношение к острой пище зависит от индивидуального пристрастия к продуктам, считает врач-диетолог Маргарита Королева.

"Этот индивидуализм обусловлен регионом происхождения человека, тем, что, ели родители и чем кормили в детстве. Если человек родился на востоке, где в большом количестве используют острые приправы, продукты в пище, в Пакистане, Индии, на Ближнем Востоке, где в традиционный состав блюд входит достаточное количество специй, то человек на протяжении всей жизни будет использовать их в рационе, чтобы поддерживать вкус привычных для него продуктов", — отмечает собеседница издания Nation News.

Эксперт добавила, что для кого-то специи — это непривычно, а единственная специя, которая использовалась в доме — соль, и человек другие специи не знает, не имеет привычки их использовать.

"Бывая в разных странах он, может быть, прибегает к использованию специй, но только в рамках ознакомления с региональным продуктом", — подметила Королева.

Специи приносят существенную пользу нашему организму, поскольку являются источником не только полезных минералов, но и фитонцидов, которые обеспечивают антипаразитарное, антигрибковое, антибактериальное действия в отношении продуктов питания, к которым специи добавляются. Кроме того, не все люди могут переносить острый перец.

"Специи имеют компоненты, которые оказывают на организм противовоспалительное действие и обеспечивают набор тех компонентов, которые не достают в обычных продуктах питания. Другое дело — переносимость специй. Не каждый человек переносит острый перец, кайенский перец. И когда я делаю диагностические тесты, относительно непереносимости тех или иных продуктов питания, в список часто попадают острые специи. У человека просто нет тех рецепторов и ферментов в желудочно-кишечном тракте, которые способны были бы принять эти специи, максимально обработать их и тем самым сделать так, чтобы специи оказали положительное воздействие и были весьма полезны организму. Поэтому все определяется индивидуальными особенностями человека", — уверяет врач-диетолог.

В последние годы питание стало очень эклектичным из-за возможности ездить в разные страны и получать там вкусовые впечатления, пробовать продукты, а также использовать специи, приобретенные на отдыхе, в своем привычном рационе, чтобы напомнить этот вкус, украсить его полезными компонентами. Кроме того, ингредиенты для приготовления блюд той или иной национальной кухни можно найти во многих магазинах, а рецепты с подробными инструкциями почерпнуть из интернета.

"Люди больше узнают про специи, про наполненность полезными компонентами в составе, поэтому начинают вводить в свой рацион дополнительные вкусы, радовать свои рецепторы и получать пользу. Говорить о специях надо, о степени пользы, составах этих компонентов, но вменять их как необходимую добавку к пище я бы не стала, потому как я вижу результаты диагностических тестов, вижу хоть и желание, но отсутствие возможности у организма воспринимать эти компоненты", — подытожила специалист.
Поделиться: Мы в социальных сетях:
У Бейонсе украли неизданные песни

16.07.2025

Неизвестные похитили диски во время гастролей певицы

Сын Алсу подготовил незабываемый подарок маме

11.07.2025

Рафаэль выучил одну из песен исполнительницы и спел с ней дуэтом

Дочь Глюкозы хочет стать патологоанатомом

02.07.2025

Лидия Чистякова удивила журналистов своей мечтой

Группа «Тату» возвращается на сцену спустя много лет

02.07.2025

Неожиданная новость появилась на официальной странице Юлии Волковой

Диетологи призвали отказаться от фруктов на перекус

11.07.2025

В списке опасных для здоровья снеков оказались также печенье и белый хлеб

Врачи назвали самые полезные фрукты июня

19.06.2025

В начале лета специалисты советуют налегать на абрикосы, клубнику и вишню

Наушники могут привести к слабоумию и деменции

18.06.2025

Эксперты предупредили об опасности частого и долгого использования наушников

Ранняя клубника может быть опасна для здоровья

16.05.2025

Для быстрого созревания ягод могут быть использованы опасные добавки и ускорители роста

Ученые установили, что чувство юмора не передается по наследству

11.07.2025

Оказалось, что остроумие – личная заслуга каждого отдельного человека

Маршрут «Золотое кольцо» приняли решение сделать национальным

24.06.2025

Ранее поездки по этим городам считали только туристическим туром выходного дня

Ученые изобрели краску, которая спасает здание от перегрева

24.06.2025

В основе невероятного инновационного покрытия лежит обычный цемент

В России хотят запретить пищевые упаковки из полистирола

27.05.2025

Минприроды предлагают заменить такую тару на альтернативный вариант из картона

Пес спас хозяина из ледяной ловушки

16.07.2025

Отважный чихуа-хуа не отходил расщелины, куда упал мужчина

Житель Тайваня погиб из-за своего любимого термоса

19.06.2025

Металл корпуса оказался деформирован и выделял опасные вещества

Импланты спасли женщину от нападения с ножом

19.06.2025

Китаянка получила 20 колющих ударов в грудь и осталась жива

Зависимость от телефона обернулась операцией

21.05.2025

Молодой человек получил серьезные проблемы с шеей из-за мобильного гаджета

Археологи обнаружили предмет искусства неандертальцев

02.07.2025

Оказалось, что древние люди увлекались рисованием и скульптурой

В России представили первую оперу, созданную ИИ

24.06.2025

Премьера прошла в Мариинском театре в рамках экономического форума

В Суздале пройдет фестиваль классической музыки

28.05.2025

О проведении крупнейшего мероприятия подобного жанра рассказал Денис Мацуев

Повесть «Трудно быть богом» получит киновоплощение

15.05.2025

Работа над сериалом по произведению братьев Стругацких уже началась

Прямой эфир



Наши партнеры