Медики составили топ-5 полезных видов зелени
06.05.2019 12:40:34
Наиболее богаты своими целебными свойствами укроп, петрушка, сельдерей, руколла и фенхель
Многие из нас в начале дачного сезона сажают на огороде укроп, петрушку и сельдерей, зная, что эти растения очень полезны для здоровья. Однако какие именно важные для организма вещества в них содержатся?
Укроп
Это один из самых известных видов зелени, который является неотъемлемым компонентом многих кухонь мира. Между тем это не просто вкусное дополнение к различным блюдам. Дело в том, что в нем содержатся витамины В6, В2, С, А, Е, Р. Кроме того, он богат такими элементами, как железо, кальций, магний и фосфор. Самое интересное, что полезны не только листья зелени, но и его стебли. Полезные свойства обусловлены, конечно, составом этого вида зелени. Кроме того, укроп улучшает пищеварение и кроветворные процессы и нормализует работу поджелудочной железы, помогая ей вырабатывать ферменты. Также в составе этой зелени есть анетин — вещество, способствующее расширению сосудов головного мозга и сердца.
Петрушка
Этот вид зелени полезен тем, что содержит огромное количество витамина С — больше, чем в цитрусовых, раза в 3. Также в петрушке есть витамины А, Р, Е. Помимо этого, полезно и то, что в ней имеются магний, кальций, фосфор. Кроме того, петрушку можно назвать диетическим продуктом, так как в ней нет сахара. Она активно используется в косметологических целях, подтягивая кожу, уменьшая пигментные пятна, осветляя и освежая цвет лица. Можно применять сок данного вида зелени для того, чтобы уменьшить мешки под глазами и убрать тёмные пятна.
Сельдерей
По пользе сельдерей ни чем не уступает укропу и петрушке. В его составе есть витамины А, В, Е, К. А что самое важное — протеин. Благодаря своему составу зелень также полезна для работы кишечника и поджелудочной железы. Также сельдерей помогает снять стресс из-за переутомления, улучшает память, способствует повышению концентрации внимания.
Руколла
В этом растении в изобилии содержатся различные витамины и микроэлементы: А, В, Е, С, К, кальций, марганец, железо, фосфор, магний. Кроме того, руколла улучшает работу пищеварительной системы, в частности желудка, повышает гемоглобин, борется с разными вирусами, укрепляет иммунную систему и понижает уровень сахара в крови. Также это растение невероятно питательно за счет большого содержания клетчатки, что будет особенно важно вегетарианцам. Особенно полезна эта зелень тем, кто страдает от гастрита или язвы. Не стоит забывать и о пользе в косметологии: трава помогает укрепить волосы, сделать их мягкими и блестящими.
Фенхель
Эту траву добавляют во многие блюда, мясо, чаи и даже сладости из-за ее островатого привкуса и сладкого аромата. Однако в ней также много витаминов В и Е. Фенхель поможет в борьбе с метеоризмом у грудных детей, первыми проявлениями гриппа, а также улучшит работу кишечника, положительно скажется на печени и почках. Впрочем, у этого растения есть и противопоказания: его нельзя есть беременным и женщинам в период лактации.