Медики уравняли курицу и индейку в пользе
03.02.2021 14:47:01
Мясо двух этих птиц идентично по калорийности и содержанию витаминов и минералов

Таким образом специалист развеяла популярный миф о том, что индюшатина – более диетический продукт по сравнению с курятиной, а также более качественный, именно поэтому мясо индейки более дорогое.
В то же время по основным питательным веществам – белки, жиры, углеводы – разницы с индейкой у курятины практически нет, по калорийности лишь незначительная, в 20‒30 килокалорий. По витаминам и минеральным веществам разницы тоже нет.
По словам Бурляевой, разница по калорийности и содержанию питательных веществ в грудке и ножках курицы или индейки несущественна. В то же время кожа любой птицы намного жирнее, чем само мясо, и ее употребление следует ограничить людям с избыточной массой тела.
Чтобы максимально сохранить полезные вещества, мясо птицы рекомендуется запекать, тушить или готовить на пару. Обжаривание возможно, но, желательно, без масла на сухой сковороде.
По словам диетолога, один из важных факторов, от которого зависит качество мяса курицы или индейки – условия, где птицу выращивали.
«Бытует мнение, что куры вырастают за два-три месяца, потому что якобы в них очень большое количество гормонов, а в индейке, мол, гормонов нет, потому что она растет по-другому. На самом деле в результате селекции за последние десятилетия выведены такие породы кур, которые набирают массу в два раза быстрее», — пояснила она.
Как отметила Бурляева, все мясо, которое направляется на продажу, обязательно проходит этапы контроля и должно соответствовать требованиям Техрегламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», где предусмотрены максимальные допустимые уровни остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, и лекарств, в том числе антибиотиков.
«Если ту и другую птицу выращивать в одинаковых условиях, то и химический состав мяса будет очень схожим. Эти характеристики мяса зависят от условий выращивания, это не свойство птицы», – подчеркнула Бурляева.
Кроме того, диетолог рекомендует выбирать продукцию, имеющую соответствующую маркировку с указанием названия и места нахождения изготовителя, дату изготовления, срок годности и другие обязательные сведения, предусмотренные Техническим регламентом.
28.08.2025
Телеведущая впервые за много лет сменила прическу
08.08.2025
Между музыкантами произошел конфликт, окончившийся стычкой
08.08.2025
Регулярный прием этих веществ снижает уровень стресса и количество вспышек гнева
22.07.2025
Оказалось, что эти сладости, за счет состава, ускоряют путь к рельефному телу
11.07.2025
В списке опасных для здоровья снеков оказались также печенье и белый хлеб
19.06.2025
В начале лета специалисты советуют налегать на абрикосы, клубнику и вишню
13.08.2025
Мелодии помогают мозгу создавать мысленные образы
07.08.2025
В рейтинг "лето 2025" вошли как российские, так и зарубежные авторы
11.07.2025
Оказалось, что остроумие – личная заслуга каждого отдельного человека
24.06.2025
Ранее поездки по этим городам считали только туристическим туром выходного дня
12.08.2025
Москвичке пришлось вызывать спасателей, чтобы выбраться
16.07.2025
Отважный чихуа-хуа не отходил расщелины, куда упал мужчина
19.06.2025
Металл корпуса оказался деформирован и выделял опасные вещества
19.06.2025
Китаянка получила 20 колющих ударов в грудь и осталась жива
06.08.2025
Рисунок выполнен в соответствии с традициями древнейших техник
02.07.2025
Оказалось, что древние люди увлекались рисованием и скульптурой
24.06.2025
Премьера прошла в Мариинском театре в рамках экономического форума
28.05.2025
О проведении крупнейшего мероприятия подобного жанра рассказал Денис Мацуев
