Не так уж и здорово: пять мифов о правильном питании
08.11.2019 10:51:33
Оказывается, невероятно популярная в соцсетях теория ПП на практике не так уж однозначна

Правильное питание – это действительно хорошая вещь. Но, к сожалению, не все с ним однозначно. И то, что правильно для одного, может быть бесполезно или крайне вредно для другого. Универсальных советов очень мало.
Ниже мы разберем несколько популярных мифов.
1. Утром необходимо пить воду с лимоном.
Вода с лимоном – безвредное средство для людей, не страдающих никакими заболеваниями ЖКТ. Если же имеются проблемы с желудком, или даже банальная повышенная кислотность, то следование такому совету обернется серьезной изжогой. Могут быть и более печальные последствия. Все зависит от концентрации лимонной кислоты в напитке, который почему-то советуют пить на голодный желудок. Здоровому организму это, может быть, не повредит, но и пользы принесет не больше, чем просто адекватное потребление чистой воды.
2. Фрукты и сладости – отдельный прием пищи, не стоит их употреблять после обеда.
Такой совет не имеет никакого смысла, и также может навредить. Сладости и примкнувшие к ним фрукты, в избытке содержащие фруктозу, резко поднимают уровень сахара в крови, и, как следствие, уровень инсулина. Резкий выбор инсулина не полезен никогда и никому. А людям, имеющим склонность к диабету, подобные выходки лишь приблизят страшную болезнь. Если же лакомиться сладким после основного приема пищи, то сахар в крови растет постепенно, да и сладостей вы на сытый желудок съедите намного меньше.
3. Еду нельзя запивать. Пить следует за некоторое время до, и спустя некоторое время после еды.
Такое заблуждение распространяют люди, не имеющие представления о работе желудка. Возможно, им кажется, что еда плещется в желудочном соке, и разбавленный водой, он становится менее функциональным… Это совершенно не так.
Желудочный сок – это фермент, помогающий перевариванию пищи. Воздействует он лишь на пищу, выделяясь в специальных отделах желудка, и с водой ни в коем случае не смешивается. Любая жидкость быстро проходит мимо и скатывается вниз. Поэтому, если существует потребность запивать еду – нельзя себе в ней отказывать. Сухомятка более вредна. Позывы запивать лишь говорят о том, что организму нужна помощь в размягчении пищи.
4. Следует избегать глютена.
Страх перед глютеном посеяли все те же люди, которые никак не успокоятся в поисках новых средств истязания плоти в угоду долгой и здоровой жизни. Глютен действительно может быть смертельно опасным. Но только для людей с его непереносимостью –целиакией. Для всех остальных, глютен – прекрасный вид растительного белка, который хорошо усваивается и насыщает. Однако, при синдроме раздраженного кишечника врачи могут на месяц-два посоветовать держаться подальше от глютеносодержащих продуктов (пшеница, рожь, овес) для нормализации работы кишечники. Здесь тоже нужно прислушаться к мнению специалистов. Так что отказываться от булочек из-за глютена не нужно. Есть другие причины от них отказаться.
5. Нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры.
Самый странный миф. И речь здесь идет не только об огурцах с помидорами. Сейчас придуманы многие сочетаемые и несочетаемые схемы употребления продуктов. Кстати, их тоже часто практикуют противники глютена, будто мало им ограничений и без того. Этот миф строится на убеждении в том, что для переваривания различных продуктов, организму необходимы различные ферменты и разная среда. Отчасти это может быть правдой, вот только научных подтверждений эффективности политики «несмешивания» (пожалуй, кроме молока и селедки) нет. Организм наш довольно умный и сам разберется, что и как ему переваривать. А дальше все зависит от ваших предпочтений!
02.07.2025
Лидия Чистякова удивила журналистов своей мечтой
02.07.2025
Неожиданная новость появилась на официальной странице Юлии Волковой
18.06.2025
Видео стало ответом на многолетние сплетни о браке и личных отношениях музыкантов
18.06.2025
Певица неожиданно призналась, что в скором времени впервые станет бабушкой
19.06.2025
В начале лета специалисты советуют налегать на абрикосы, клубнику и вишню
18.06.2025
Эксперты предупредили об опасности частого и долгого использования наушников
16.05.2025
Для быстрого созревания ягод могут быть использованы опасные добавки и ускорители роста
18.03.2025
Ученые установили, что изображения природы работают как болеутоляющие
24.06.2025
Ранее поездки по этим городам считали только туристическим туром выходного дня
24.06.2025
В основе невероятного инновационного покрытия лежит обычный цемент
27.05.2025
Минприроды предлагают заменить такую тару на альтернативный вариант из картона
19.03.2025
Секретным ингредиентом для молочного продукта стал экстракт боярышника
19.06.2025
Металл корпуса оказался деформирован и выделял опасные вещества
19.06.2025
Китаянка получила 20 колющих ударов в грудь и осталась жива
21.05.2025
Молодой человек получил серьезные проблемы с шеей из-за мобильного гаджета
29.04.2025
Птицу перевозили с нарушением правил безопасности
02.07.2025
Оказалось, что древние люди увлекались рисованием и скульптурой
24.06.2025
Премьера прошла в Мариинском театре в рамках экономического форума
28.05.2025
О проведении крупнейшего мероприятия подобного жанра рассказал Денис Мацуев
15.05.2025
Работа над сериалом по произведению братьев Стругацких уже началась
