Роковая "испанка": Большой Грипп вернется сто лет спустя?
29.01.2018 15:38:54
Ученые развеяли 10 популярных мифов о Великой Пандемии, которая убила миллионы людей в 1918 году
Пандемия "испанки" быстро обросла легендами, из которых добрая половина — откровенная чушь, а некоторые и вовсе представляют собой намеренные манипуляции фактами. Из-за этого у многих из нас складывается неправильное представление о происходившем в том далеком году, да и о вирусе в целом. Итак, десять мифов о Большом Гриппе, которые пора развеять.
1. Пандемия зародилась в Испании, поэтому грипп назвали "испанкой".
На самом деле Испания просто была одной из немногих европейских стран, которая на официальном уровне не скрывала данных о росте заболеваемости и смертельных исходах. Дело в том, что Мадрид не был вовлечен в события Первой мировой войны, тогда как основные ее участники всячески стремились избегать распространения информации, способной подорвать боевой дух своих солдат. Поэтому Европа по большей части замалчивала факты, связанные с гриппом, и на этом фоне Испания казалась настоящим рассадником заразы, хотя таковым и не была. Откуда пошла "испанка", обсуждают до сих пор. Среди называемых учеными вариантов — Восточная Азия, Европа и даже американский штат Канзас.
2. "Испанка" была "супервирусом", который молниеносно распространился и в первые же полгода привел к смерти 25 млн человек.
Высокая смертность в период Великой пандемии породила панические разговоры о конце света и создала у потомков мнение о том, что это был какой-то невероятно убийственный штамм. Но на самом деле, как показали недавние исследования, вирус (хоть и был немного более опасным, чем "обычные" штаммы гриппа) не имел принципиальных отличий от своих "собратьев", вызывавших эпидемии в другие годы. Высокая смертность в 1918 году объясняется сочетанием целого ряда факторов — неблагоприятными условиями жизни в военных лагерях, сырой зимней погодой в Европе, плохим питанием, антисанитарией, широким распространением бактериальной пневмонии и другими издержками Первой мировой. Многие умирали не от самого гриппа, а от его осложнений в виде того же воспаления легких.
3. Первая волна "испанки" была самой смертоносной.
На самом деле первая волна была относительно низкой, в отличие от второй, с октября по декабрь 1918 года, когда было зарегистрировано максимальное за всю пандемию смертей. Третья волна — весной 1919 года — унесла больше жизней, чем первая, но меньше, чем вторая. Это статистический вопрос, и связан он с тем, что во второй волне людей с тяжелыми случаями гриппа начали свозить в больницы и госпитали, ставшие вторичными рассадниками инфекции в особо опасных ее проявлениях.
4. "Испанка" убила большинство тех, кто ею заразился.
На самом деле подавляющее большинство заразившихся в 1918 году выжили. Средние показатели смертности по странам не превышали 20%, но она варьировалась в разных группах населения: например, тот грипп практически подчистую выкосил целые племена коренных американцев, которые подцепили его от приехавших из Европы больных и оказались не готовы к борьбе с болезнью из-за отсутствия у их иммунной системы опыта столкновения с подобными возбудителями.
5. Больных "испанкой" добивали аспирином.
Это не то чтобы совсем миф, но и не правда. В 1918 году не существовало противовирусной терапии, и большинство заболеваний с симптомами острых респираторных инфекций лечили ацетилсалициловой кислотой. По одной из гипотез, большие дозы аспирина оказывали разрушительное воздействие на организм, и без того ослабленный недугом, и могли добить больного. В те времена медицинские рекомендации действительно были варварскими — до 30 граммов аспирина в день (сейчас максимальной безопасной дозой считаются 4 грамма). Но против этой гипотезы говорит тот факт, что в некоторых местах, где аспирина не было, смертность была примерно такой же.
6. Пандемия была "новостью дня" на протяжении года.
На самом деле власти, включая сотрудников органов здравоохранения, правоохранительных органов и политиков, недооценивали тяжесть положения, и это во многом привело тому, что пресса на "испанку" реагировала вяло — во всяком случае, поначалу. И, как уже было сказано, журналистам попросту запрещали нагнетать обстановку из-за войны.
7. "Испанка" повлияла на исход Первой мировой.
На самом деле, поскольку заболеваемость по обе стороны от линии фронта была примерно одинаковой, грипп не сказался на расстановке сил. А вот обратное влияние — войны на пандемию — было колоссальным. Концентрация солдат в одних и тех же местах (холодных, влажных и грязных) создавала вирусу идеальные условия для размножения и распространения. К тому же, поскольку война шла не только в Европе, вирус получил возможность "посетить" другие страны.
8. "Испанку" свела на нет обширная иммунизация против гриппа.
В 1918 году иммунизации еще не было. Скорее всего, пандемию остановила естественная сопротивляемость человеческого организма, выработанная предыдущими столкновениями иммунной системы с другими штаммами гриппа. К примеру, старые служаки в армии заражались и умирали от "испанки" гораздо меньше, чем новобранцы, которые были моложе и вроде бы здоровее: их преимущество было в "тренировке" иммунного ответа.
9. "Испанка" так и осталась загадкой для науки.
Ничего подобного: в 2005 году последовательность генов вируса гриппа, свирепствовавшего в 1918 году, была полностью расшифрована, ученые взяли пробу у жертвы "испанки", чье тело сохранилось в вечной мерзлоте Аляски. Вирус опробовали на лабораторных обезьянах, благодаря которым прояснилась причина высокой смертности молодежи от этого штамма: он вызывает специфически острый "цитокиновый шторм" в сильной иммунной системе, характеризующийся стремительной и бурной реакцией.
10. "Испанка" может нагрянуть снова.
Теоретически — да. Практически — условия изменились. Мощные эпидемии гриппа разражаются каждые несколько десятилетий, и сейчас, к примеру, в США очень высокая смертность от сезонного вируса. Но в целом за счет развития гигиены и фармакологии, включая иммунизацию и вакцинацию, "испанка" человечеству больше не страшна.
13.06.2024
В новом сезоне заслуженного артиста можно будет увидеть на подмостках "Ленкома"
21.05.2024
Певец признался, что хочет проводить больше времени с родными
21.05.2024
Травму плюсневой кости актриса получила случайно прямо во время спектакля
07.05.2024
Певица рассказала, что с супругом удалось разойтись мирно и остаться друзьями
11.04.2024
Специалисты посоветовали есть побольше черники, брокколи, шпината и моркови
08.06.2023
Оказалась, что эта ягода противопоказана при некоторых заболеваниях
19.05.2023
Оказалось, что ожирение – не единственная проблема любителей "вкусняшек"
12.05.2023
Японские ученые поняли, как снижать уровень стресса и количество срывов заядлых игроманов
17.05.2024
Специалистам удалось установить на фоне чего сидит легендарная Мона Лиза
17.11.2023
Оказалось, что просмотр ужастиков может заменить тренировки, так как сжигает калории
12.05.2023
Наибольшим спросом у россиян пользовались охлажденная рыба и мясо на шашлык
27.04.2023
Заядлыми кофеманами, выпивающими по пять кружек в день, оказались единицы
17.05.2023
Невероятно реалистичная фигура пресмыкающегося наводила ужас на горожан
21.04.2023
Преступник похитил из кабинета начальника около 4 миллионов рублей
22.03.2023
Животные испортили железнодорожное полотно, что привело к коллапсу
15.03.2023
Мужчина утверждает, что хотел почувствовать особую связь с авторами произведений
08.06.2021
Соцпомощь стоит ждать пенсионерам, беременным женщинам и неполным семьям
07.06.2021
Уточнить прогноз по дальнейшему росту цен его ведомство намерено в июле 2021 года
04.06.2021
Программа стала одной из ключевых мер по поддержке граждан и экономики, напомнил президент
02.06.2021
В исследовании учитывались однокомнатные квартиры площадью 33 кв. метра