Роковая "испанка": Большой Грипп вернется сто лет спустя?

29.01.2018 15:38:54

Ученые развеяли 10 популярных мифов о Великой Пандемии, которая убила миллионы людей в 1918 году

Роковая "испанка": Большой Грипп вернется сто лет спустя?
В 2018 году отмечается траурная, но знаменательная годовщина — столетие Большого Гриппа, Великой пандемии "испанки" 1918 года, унесшей, по разным данным, от 50 до 100 миллионов жизней, то есть 5% населения планеты на то время. Вирусом были заражены полмиллиарда человек, причем, что нехарактерно для гриппозных эпидемий, особенно легко подхватывали вирус молодые здоровые люди — а не дети и старики.

Пандемия "испанки" быстро обросла легендами, из которых добрая половина — откровенная чушь, а некоторые и вовсе представляют собой намеренные манипуляции фактами. Из-за этого у многих из нас складывается неправильное представление о происходившем в том далеком году, да и о вирусе в целом. Итак, десять мифов о Большом Гриппе, которые пора развеять.

1. Пандемия зародилась в Испании, поэтому грипп назвали "испанкой".

На самом деле Испания просто была одной из немногих европейских стран, которая на официальном уровне не скрывала данных о росте заболеваемости и смертельных исходах. Дело в том, что Мадрид не был вовлечен в события Первой мировой войны, тогда как основные ее участники всячески стремились избегать распространения информации, способной подорвать боевой дух своих солдат. Поэтому Европа по большей части замалчивала факты, связанные с гриппом, и на этом фоне Испания казалась настоящим рассадником заразы, хотя таковым и не была. Откуда пошла "испанка", обсуждают до сих пор. Среди называемых учеными вариантов — Восточная Азия, Европа и даже американский штат Канзас.

2. "Испанка" была "супервирусом", который молниеносно распространился и в первые же полгода привел к смерти 25 млн человек.

Высокая смертность в период Великой пандемии породила панические разговоры о конце света и создала у потомков мнение о том, что это был какой-то невероятно убийственный штамм. Но на самом деле, как показали недавние исследования, вирус (хоть и был немного более опасным, чем "обычные" штаммы гриппа) не имел принципиальных отличий от своих "собратьев", вызывавших эпидемии в другие годы. Высокая смертность в 1918 году объясняется сочетанием целого ряда факторов — неблагоприятными условиями жизни в военных лагерях, сырой зимней погодой в Европе, плохим питанием, антисанитарией, широким распространением бактериальной пневмонии и другими издержками Первой мировой. Многие умирали не от самого гриппа, а от его осложнений в виде того же воспаления легких.

3. Первая волна "испанки" была самой смертоносной.

На самом деле первая волна была относительно низкой, в отличие от второй, с октября по декабрь 1918 года, когда было зарегистрировано максимальное за всю пандемию смертей. Третья волна — весной 1919 года — унесла больше жизней, чем первая, но меньше, чем вторая. Это статистический вопрос, и связан он с тем, что во второй волне людей с тяжелыми случаями гриппа начали свозить в больницы и госпитали, ставшие вторичными рассадниками инфекции в особо опасных ее проявлениях.

4. "Испанка" убила большинство тех, кто ею заразился.

На самом деле подавляющее большинство заразившихся в 1918 году выжили. Средние показатели смертности по странам не превышали 20%, но она варьировалась в разных группах населения: например, тот грипп практически подчистую выкосил целые племена коренных американцев, которые подцепили его от приехавших из Европы больных и оказались не готовы к борьбе с болезнью из-за отсутствия у их иммунной системы опыта столкновения с подобными возбудителями.

5. Больных "испанкой" добивали аспирином.

Это не то чтобы совсем миф, но и не правда. В 1918 году не существовало противовирусной терапии, и большинство заболеваний с симптомами острых респираторных инфекций лечили ацетилсалициловой кислотой. По одной из гипотез, большие дозы аспирина оказывали разрушительное воздействие на организм, и без того ослабленный недугом, и могли добить больного. В те времена медицинские рекомендации действительно были варварскими — до 30 граммов аспирина в день (сейчас максимальной безопасной дозой считаются 4 грамма). Но против этой гипотезы говорит тот факт, что в некоторых местах, где аспирина не было, смертность была примерно такой же.

6. Пандемия была "новостью дня" на протяжении года.

На самом деле власти, включая сотрудников органов здравоохранения, правоохранительных органов и политиков, недооценивали тяжесть положения, и это во многом привело тому, что пресса на "испанку" реагировала вяло — во всяком случае, поначалу. И, как уже было сказано, журналистам попросту запрещали нагнетать обстановку из-за войны.

7. "Испанка" повлияла на исход Первой мировой.

На самом деле, поскольку заболеваемость по обе стороны от линии фронта была примерно одинаковой, грипп не сказался на расстановке сил. А вот обратное влияние — войны на пандемию — было колоссальным. Концентрация солдат в одних и тех же местах (холодных, влажных и грязных) создавала вирусу идеальные условия для размножения и распространения. К тому же, поскольку война шла не только в Европе, вирус получил возможность "посетить" другие страны.

8. "Испанку" свела на нет обширная иммунизация против гриппа.

В 1918 году иммунизации еще не было. Скорее всего, пандемию остановила естественная сопротивляемость человеческого организма, выработанная предыдущими столкновениями иммунной системы с другими штаммами гриппа. К примеру, старые служаки в армии заражались и умирали от "испанки" гораздо меньше, чем новобранцы, которые были моложе и вроде бы здоровее: их преимущество было в "тренировке" иммунного ответа.

9. "Испанка" так и осталась загадкой для науки.

Ничего подобного: в 2005 году последовательность генов вируса гриппа, свирепствовавшего в 1918 году, была полностью расшифрована, ученые взяли пробу у жертвы "испанки", чье тело сохранилось в вечной мерзлоте Аляски. Вирус опробовали на лабораторных обезьянах, благодаря которым прояснилась причина высокой смертности молодежи от этого штамма: он вызывает специфически острый "цитокиновый шторм" в сильной иммунной системе, характеризующийся стремительной и бурной реакцией.

10. "Испанка" может нагрянуть снова.

Теоретически — да. Практически — условия изменились. Мощные эпидемии гриппа разражаются каждые несколько десятилетий, и сейчас, к примеру, в США очень высокая смертность от сезонного вируса. Но в целом за счет развития гигиены и фармакологии, включая иммунизацию и вакцинацию, "испанка" человечеству больше не страшна.
Поделиться: Мы в социальных сетях:
Младшая дочь Хилькевич забыла, как выглядит мама

28.03.2025

После возвращения домой из командировки, актрису ждал неприятный сюрприз

Марат Башаров накопил больше восьми сотен штрафов

25.03.2025

Общая сумма нарушений правид дорожного движения за три года составила 613 тысяч рублей

Марина Федункив рассекретила имя первенца

11.03.2025

Звезда рассказала, что назвала долгожданного сына в честь любимого деда

Михаил Шуфутинский сыграл тайную свадьбу

03.03.2025

Избранницей певца стала участница его шоу-балета, танцовщица Светлана Юразова

Виртуальные пейзажи помогают избавиться от боли

18.03.2025

Ученые установили, что изображения природы работают как болеутоляющие

Запах пиццы помогает бороться с депрессией

05.03.2025

Ученые утверждают, что этот аромат снижает тревожность, помогает чувствовать себя лучше

Недостаток белков провоцирует частые простуды

10.02.2025

Диетологи советуют следить за уровнем КБЖУ и своевременно восполнять дефициты

Терапевт назвал позу, которая помогает уснуть при простуде

24.01.2025

Секрет оказался в правильном положении головы и ног относительно тела

Российские ученые изобрели новый полезный сорт мягкого сыра

19.03.2025

Секретным ингредиентом для молочного продукта стал экстракт боярышника

Нейросеть может определить депрессию по манере вождения

04.03.2025

Оказалось, что психологические отклонения влияют на агрессивность езды, торможения и повороты

Психологи: площадь жилья сказывается на состоянии психики

11.02.2025

Оказалось, что проживание в крошечных квартирах может привести к депрессии

Россияне выбрали самый любимый и популярный вариант пиццы

11.02.2025

Самым востребованным наполнителем стала начинка с ветчиной и грибами

Мужчина пришел на работу с ножевым ранением

02.04.2025

Он не обратился к врачу, потому что боялся штрафа за прогул

Жительница Хакасии получила серьезные травмы из-за коров

01.04.2025

Результатом стали переломы руки, ребер и ушибы

Бобер лишил питьевой воды несколько деревень

12.03.2025

Животное настроило плотины возле станции водозабора

Жительница Великобритании украла раковину из ресторана

04.03.2025

Женщина зашла в туалет и незаметно вынесла элемент сантехники

В московские театры нужно будет ходить с паспортом

12.03.2025

Именные билеты вводят в целях безопасности и борьбы с перекупщиками

Кубик размером с клетку крови попал в Книгу рекордов Гиннесса

28.02.2025

Работа Дэвида Линдона признана самой маленькой скульптурой в мире

Подлинность картин проверили искусственным интеллектом

27.02.2025

Программа проанализировала спорный шедевр Рембранта

Россияне стали покупать больше музыкального оборудования

25.02.2025

Вырос спрос на клавишные, микрофоны и звуковые установки

Прямой эфир



Наши партнеры